Акция «Беларусь против табака» проходит с 31 мая по 28 июня 2024 года

03.06.2024

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» проходит с 31 мая по 28 июня 2024 года

В целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, в Республике Беларусь 2 раза в год проводится республиканская информационно-образовательная антитабачная акция, приуроченная к "Единым дням здоровья": 31 мая – «Всемирный день без табака», а также 16 ноября – Единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

Антитабачные акции Республики Беларусь направлены на информирование населения о пагубных последствиях для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества устойчивых мер, направленных на борьбу с потреблением табака.

По инициативе Министерства здравоохранения к участию в акции приглашены все заинтересованные органы государственного управления, исполкомы, а также общественные организации. Разработан план мероприятий по подготовке и проведению акции.

Подготовлены и распространяются среди населения информационно-образовательные материалы по вопросам профилактики табакокурения, с которыми также можно ознакомиться по ссылке: https://rcheph.by/news/antitabachnaya-aktsiya.html.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, связанных с табакокурением. Это - и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения.

Принимаемые меры дают свои результаты, и в последние годы наблюдается устойчивая динамика снижения потребления табака. Однако очень многое зависит от каждого конкретного человека, его стремлении к здоровью и отказу от вредных привычек, в том числе – потребления табачных и никотинсодержащих изделий.

По материалам ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»