Ежегодно 13 ноября, во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, проводится Международный день слепых. Эта дата была установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1984 году.
Эта дата была выбрана неслучайно. В этот день в 1745 году родился французский педагог Валентин Гаюи. Он был одним из первых педагогов, который посвятил свою жизнь обучению незрячих детей. В 1784 году благодаря Валентину Гаюи в Париже появилось первое учебное заведение для слепых — «Мастерская трудящихся слепых». Там ученики изучали ремесла, чтение, музыку, письмо, арифметику. Позже подобные учреждения начали появляться и в России. В 1807 году в Санкт-Петербурге начинает работать Петербургский институт рабочих слепых, первое учебно-воспитательное заведение для слепых детей в России. Валентин Гаюи придумал специальный шрифт для незрячих: он назывался «унциал». С латинского это слово означает «равный длине одной унции». При помощи такого шрифта стало возможным обучать незрячих людей чтении и печатать для них книги. Так Валентин Гаюи стал предшественником Луи Брайля, который создал рельефно-точечный шрифт для незрячих.
«Белая трость» – международный благотворительный фестиваль, который с 2010 года ежегодно объединяет талантливых детей с ограничениями по зрению и звезд шоу-бизнеса на одной сцене. Организатором Фестиваля выступает благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкая. За все время существования Фестиваля в нем приняли участие уже больше 10 000 талантливых детей из разных регионов России и стран СНГ.